L’une des plus grandes entreprises du Canada dans le secteur de la santé (ci-après le « commanditaire ») a contribué financièrement aux pages Web liées au site Web mapeaumepique.ca (ci-après le « site »).

La présente énonce notre politique générale en matière de confidentialité et nos pratiques régissant les modes de collecte, de détention et d’utilisation de renseignements au sujet de personnes physiques. Cette politique s’applique aux données que nous recueillons à partir de ressources en ligne qui affichent un lien vers la présente politique et non à partir d’autres sources. EN UTILISANT LE PRÉSENT SITE, VOUS CONSENTEZ À LA COLLECTE ET À L’UTILISATION DE RENSEIGNEMENTS DE LA MANIÈRE ÉNONCÉE DANS LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ. VOUS RECONNAISSEZ AUSSI QUE « LE COMMANDITAIRE » PEUT, À SON GRÉ, CHANGER OU MODIFIER PÉRIODIQUEMENT LA PRÉSENTE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ, Y AJOUTER, Y SUPPRIMER OU Y METTRE À JOUR DES ÉLÉMENTS, ET CE, SANS AVIS PRÉALABLE.
Il est de notre intention d’afficher de tels changements sur la présente page afin que vous soyez pleinement informé des types de renseignements que nous recueillons, de la façon dont nous les utilisons et des circonstances dans lesquelles ils peuvent être divulgués.

Notre politique de confidentialité est facile à trouver, car elle est située sur notre page d’accueil. À certains points de collecte de données, d’autres explications peuvent être fournies, au besoin, quant aux fins pour lesquelles les données seront recueillies et utilisées. La présente politique, de concert avec toute explication supplémentaire, vous indiqueront comment les données vous concernant, et que vous avez fournies volontairement, seront traitées en lien avec l’utilisation que vous faites de notre site.

1. Engagement relatif à la confidentialité et aux règles d’entreprise contraignantes (REC)

Le commanditaire s’engage à respecter et à protéger les renseignements personnels que nous confient les visiteurs de nos pages Web. Nous garantissons une parfaite conformité aux normes reconnues en matière de protections de la confidentialité, aux lois applicables (y compris à la LPRPDE) ainsi qu’aux politiques et lignes directrices internes concernant la confidentialité. Telle qu’employée dans la présente politique, l’expression
« renseignements personnels » signifie des renseignements qui peuvent servir à vous identifier, tels que votre nom, votre date de naissance, votre adresse de courriel, votre adresse postale, votre numéro de téléphone ou votre adresse IP. Le commanditaire ne traitera pas vos données personnelles sans votre consentement. Toutefois, nous nous réservons le droit, dans des circonstances exceptionnelles, d’effectuer un traitement supplémentaire dans la mesure permise ou requise par la loi ou dans le cadre d’une enquête judiciaire ou criminelle.
Les prochaines sections expliquent comment et quand nous recueillons vos données personnelles.

2. Sécurité et confidentialité

L’accès aux renseignements personnels est restreint aux employés nécessitant lesdits renseignements et ayant suivi une formation pour gérer correctement de telles données; ces employés sauront observer les normes strictes de confidentialité. Pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles que nous recueillons en ligne, nous utilisons des réseaux de données protégés, notamment, par des pare-feu et des mots de passe suivant les normes sectorielles. Durant le traitement de vos données personnelles, nous prenons des mesures conçues raisonnablement pour protéger ces renseignements contre la perte, l’usage à mauvais escient, l’accès non autorisé, la communication, la modification ou la destruction. Même si nous ne pouvons donner de garanties relativement à la perte, à l’usage à mauvais escient, à l’accès ou à la divulgation non autorisés ou encore à la modification des données, nous tentons d’empêcher que de tels malheureux incidents se produisent.

3. Données anonymes et témoins

Nous pouvons recueillir et traiter des renseignements anonymes au sujet de votre visite sur le présent site, tels que certaines des pages que vous visitez et certaines des recherches que vous effectuez. Nous nous servons de ces renseignements anonymes pour nous aider à améliorer le contenu du site et à compiler des statistiques globales au sujet des personnes qui utilisent notre site à des fins internes et d’étude de marché. En ce faisant, nous pouvons installer des témoins qui recueillent le premier niveau de nom de domaine de l’utilisateur (par exemple : « bigmail.com » tiré de l’adresse de « jean@bigmail.com ») et la date et l’heure de l’accès. Tel que nous les utilisons, les témoins ne peuvent servir à découvrir l’identité de l’utilisateur individuel. Un « témoin » est un petit élément d’information qui est envoyé à votre fureteur et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Les témoins n’endommagent pas votre ordinateur. Vous pouvez ajuster votre fureteur pour vous aviser de la réception d’un « témoin », ce qui vous permet de décider si vous voulez l’accepter ou non. Nous pouvons retenir les services de tiers pour nous aider à recueillir et à traiter les renseignements mentionnés dans la présente rubrique et ces tiers seront assujettis aux obligations susmentionnées à la rubrique 3.

À l’occasion, nous pouvons utiliser des marqueurs Internet (aussi appelés balises d’action, images GIF à un seul pixel, pixels-espions, GIF invisibles et GIF transparents) conjointement avec des témoins sur le présent site et nous pouvons déployer ces marqueurs par l’intermédiaire d’un partenaire publicitaire. Ces marqueurs sont installés sur les annonces en ligne qui amènent des utilisateurs vers le présent site et sur différentes pages du site. Nous utilisons cette technologie pour mesurer les réponses des visiteurs à nos pages Web et l’efficacité de nos campagnes publicitaires (y compris le nombre de fois qu’une page est ouverte et quels renseignements sont consultés). Le tiers partenaire peut être en mesure de recueillir des données globales anonymes au sujet de visiteurs d’autres sites grâce à ces marqueurs et témoins Internet. Soyez assurés que nous N’utilisons PAS ces marqueurs ou témoins pour recueillir ou rechercher des renseignements permettant d’identifier nos visiteurs, tels que les noms, les adresses, les adresses de courriel ou les numéros de téléphone. Pour de plus amples renseignements au sujet des marqueurs et des témoins Web liés à la publicité en ligne ou à la possibilité de choisir de se soustraire à la collecte de renseignements anonymes par des tiers, veuillez visiter le site Web de Network Advertising Initiative.

4. Renseignements personnels et enfants

Les services offerts sur le présent site sont, pour la plupart, destinés à des personnes âgées de 18 ans et plus. Toute personne qui demande des renseignements au sujet d’un médicament de cette affection destiné à l’usage d’enfants doit être âgée d’au moins 18 ans. Nous ne recueillons pas, n’utilisons pas, ni ne communiquons sciemment de données personnelles provenant d’une personne mineure, sans obtenir au moyen d’un contact direct hors ligne le consentement préalable d’une personne ayant une responsabilité parentale (par exemple, un père, une mère ou un tuteur).
Nous donnons aux parents (i) un avis des types précis de données personnelles recueillies auprès du mineur et (ii) la possibilité de s’opposer à tout stockage, collecte ou utilisation de ces renseignements à une date ultérieure. Nous respectons les lois visant à protéger les enfants.

5. Limites de rétention des renseignements anonymes

Le commanditaire conserve vos renseignements anonymes pour une durée conforme aux besoins pour lesquels ces renseignements ont été recueillis et dans le respect des exigences légales et éthiques en matière de conservation des données à des fins de rapports ou de documentation.

6. Liens vers d’autres sites

La présente politique de confidentialité ne s’applique qu’au présent site à l’exclusion des sites Web de tiers. Nous pouvons fournir des liens vers d’autres sites Web qui, selon ce que nous croyons, peuvent présenter un intérêt pour nos visiteurs. Nous visons à nous assurer que ces sites Web respectent les normes les plus strictes. Toutefois, en raison de la nature de la toile mondiale, nous ne pouvons garantir les normes de protection des renseignements personnels de chaque site Web avec lequel nous établissons un lien ni ne pouvons être responsables du contenu de sites autres que le présent site, et la présente politique de confidentialité n’est pas destinée à s’appliquer à des sites reliés qui n’appartiennent pas au commanditaire.

7. Communiquez avec nous

Si vous désirez obtenir des renseignements ou déposer une plainte au sujet de notre conformité à la présente politique de confidentialité, ou si vous voulez formuler des recommandations ou des commentaires pour améliorer la qualité de notre politique de confidentialité, veuillez nous envoyer un courriel en cliquant sur le lien ci-dessous.